среда, 7 ноября 2012 г.

О ярмарке мастеров, безответственных мастерах и покупках...

Вот хотелось бы немного поразглагольствовать на тему покупок на Ярмарке Мастеров
А, собственно, в чем суть данного вопроса? А конкретно в отношении продавцов к покупателям, качеству товара и т.п. Скажу честно, что довольно сильно подсела на этот портал. Это, действительно, то место, куда можно зайти и пропасть на долго. Там есть все и даже больше. Ну что мне вам говорить, вы и так это прекрасно знаете :)
С чего начали лезть в голову мысли об ответственности мастеров с ярмарки? Вчера позвонила вечером подруга с вопросом о том как лучше заказывать с ярмарки, как лучше платить и каким видом отправления просить мастера высылать заказ. Потом стала рассказывать о том, что уже приобрела и сколько за это заплатила. И тут в воздухе повис вовсе не немой вопрос - СКОЛЬКО,ПРОСТИ, ТЫ ОТДАЛА ЗА ДОСТАВКУ??? Поскольку, я буквально проживаю на почте, отправляя и получая немереное количество бандеролей  и посылок, с почтой я на "ты", знаю до мелочей все расценки, цены на пакеты и упаковки и прочее почтовое безумие. И меня уже не в первый раз удивляет, что некоторые мастера на ярмарке берут какие-то необоснованные деньги за отправку заказов. А на вопрос как они считаю эту самую цену, они толком ничего не могут ответить.
Я, честно говоря, уже давно хотела пожаловаться на такую вот несправедливость (я - ябеда! знайте это!), но все не было времени и желания написать данный пост. Но все же пишу, чтобы немного пролить, так сказать, свет на глубокую истину...
Коротко расскажу вам один случай...
Искала конкретный товар в Материалах для творчества на ярмарке мастеров. Нашла хороший магазин: огромный выбор товаров, МНОГО положительных отзывов о продавце (согласитесь, важную роль играет, когда рядом с числом 100% стоит число в 300 положительных отзывов), не капли негатива не наблюдалось. Все оформила. По цене за весь товар вышло рублей 900. Я, как обычно, попросила все отправить бандеролью первого класса. И когда мне написали сумму за доставку, которую, по словам продавца, она высчитала самостоятельно, у меня отвисла челюсть и нервно задергался левый глаз - 700 рублей! Т.е. на 200 рублей дешевле, чем содержимое заказа. Я хотела было отказаться, но так подпирало, так срочно все было надо, потому что дарила это самое содержимое сотруднице на ДР. Я вежливо спросила у продавца почему так дорого. Мол, на днях с вашего же города приходила мне бандеролька весом немного меньше вашей и заплатила я всего 200 рублей. На что мне ответили (заметьте, не сразу!), мол, товары тяжелые, почти два кг, доставка дорогая, да у вас и город где находится, у черта на куличках. Я предложила вариант, давайте я все оплачу, а вы когда точно узнаете на почте цену доставки, остаток мне вернете. Хорошо - согласилась она.
Я все оплатила. Жду... Жду... Жду... Раз написала, тишина. Два написала, тишина... Смирилась уже, что меня кинули. Тут ответ, мол, на почте взяли ровно столько, сколько она сама просчитала по таблице рассчетов. Прислала мне копию чека, на котором и правда (ВНИМАНИЕ!) стояла указанная ей цена за доставку. Я вообще, не понимая, что происходит в этом мире, стала возмущаться. Объяснять человеку, что максимальная плата за бандероль первого класса не бывает больше 450-500 рублей, а то и меньше и, кстати, вес той самой "тяжеленной" бандерольки на самом деле был 600 грамм :)))) Человек меня просто игнорировал, вяло и не по теме отвечал на комментарии и просьбы сходить на почту и разобраться. Почти три недели происходил этот немой диалог. Уже прилетела моя бандеролька, на которой красовалась цена за доставку 190 рублей :))))
В итоге продавец все же сходил на почту и что вы думаете - оказалось, что на почте что-то напутали. И она обещала вернуть остаток денег на телефон. Прошла еще неделя. Меня это бесило уже не по-детски. Я снова пишу. А мне в ответ - ой, совсем про вас забыла... Стал дергаться еще и правый глаз :))))))))))))))))))
В итоге, прилетели-таки мои заветные деньги, НО..... Да, именно, снова Но ::))))) Не хватало 30  рублей!!! )))) Девочки, я снова пишу, а мне в ответ...
А пакет почтовый я вам, что за свои деньги должна было купить????....

Вот такая вот история :)))))

Пишу этот пост не потому что я противная, хотя я противная, конечно)))) а просто для того, чтобы вы были крайне внимательны при оформлении заказов. Ведь все мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих за нас, вряд ли кто решит наши вопросы.

Но точно не могу сказать считает ли этот калькулятор верно или нет... увы...

С 1 августа 2012 года вступили в силу новые тарифы на почтовые отправления 1 класса


Помните, что мы, увы, не от чего не застрахованы. Об этом и авторы ярмарки мастеров говорят и пишут неоднократно. Будьте внимательны и настойчивы.
Да здравствует справедливость! :)



41 комментарий:

  1. Прочитала с интересом. У меня тоже магазин я ЯМ. Продаю кукол почти год. Никогда не возникало недоразумений с доставкой. При оплате называю примерную сумму доставки. После отправки сообщаю сумму по чеку покупателю. Разницу обычно отправляю на телефон. Иногда прощаю (если сумма небольшая и не в мою пользу), иногда прощают мне. :) Но за упаковку ни разу денег не брала.
    Поведение продавца из вашего рассказа считаю недопустимым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже год как на ярмарке продаю :)
      Пока тоже проблем не возникало. Один раз только отправила девушке кружечку, а там деталька отвалилась, то ли в пути тряхонуло, то ли еще что. Так я расстроилась, что словами не передать и сразу предложила ей деньги вернуть, причем полностью. Не пытаюсь себя выставить в супер положительном свете, но для меня покупатели - это святое святых!
      Я всегда доставку округляю до 200 рублей, обычно выходит дороже, но это не так страшно, на самом деле. Главное, чтобы людям было приятно.

      Удалить
  2. Очень важный и нужный пост!!!! Браво!!! Я читала и видела себя!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. да, бред!!!!!! 700 р это круто!!!!!!!! Такой неприятный осадок!!!!!!!!!! Но вы молодцы что разобрались до конца!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. терпеть не могу разборки, но иногда прям так обидно становится, что невозможно :(((

      Удалить
  4. Саш, конечно, бред полный, даже стыдно за коллег по цеху... Потом покажи этот магазин, чтоб не ткнуться носом сама понимаешь во что... Ты молодец, упертая ты моя, что довела сие действо до конца и дожала-таки нерадивую даму!!!
    К слову, мне очень понравилось покупать тканюшечки & шармики у Галочки (Orange Club+): быстро, четко, качество отменное, а доставка в районе 50 О_О рублёв!!!

    Я беру 200р. не зависимо от территориального расположения, включая ст-ть пакета, исключая заграницу, куда даже маленький пакетик может стОить рублей 500.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магазин писать не буду. Как-то по стукачески это будет выглядеть, мне кажется :(
      Да я буквально билась морально на расстоянии))))) И я беру 200 рублей, если игрушка очень маленькая, то 150.

      Удалить
  5. свинство просто, честное слово.

    ОтветитьУдалить
  6. Александра, указанная ссылка рассчитывает стоимость только из Москвы. Есть более точный калькулятор http://print-post.com/kalkulyator_stoimosti_pochtovyh_otpravlenij.htm
    История, конечно, не очень приятная... сочувствую!!!

    ОтветитьУдалить
  7. прямо как в анекдоте - а осадок остался.... просто волосы на голове дыбом становятся(((((( и 300 положительных отзывов как-то вообще не вяжутся с поведением продавца(((( Саша, вы свой отзыв тоже оставьте, - почему бы нет, для разнообразия.... Я за пересылку беру минимум 200 рублей, к слову сказать, не всегда в них укладываюсь (про пакет я вообще молчу), возможно цена такая получается оттого, что ценность ставлю реальную. но 700 рублей - это лихо))))

    ОтветитьУдалить
  8. Александра, спасибо за нужную информацию!
    Меня саму недавно возмутило отношение Мастера. Заказала ткань, задала вопрос. Мастер ответил на вопрос, но цену и расчетные данные не написала и ПРОПАЛА на два с половиной дня. Понятное дело, что мне пришлось искать другой магазин... так ведь и неизвестно когда появится и ответит ли данный мастер. Осадок и недоумение остались

    ОтветитьУдалить
  9. Ну.. все по-разному оценивают свое время. Скорее всего женщина неплохо так оценила свой поход на почту и упаковку. 8) Вообще этот вопрос так актуален, особенно для тех кто не живет в центрах нашей родины и продает и покупает из других городов. Недавно совершила покупку в интернет-магазине товаров для кукол, в общем-то мелочи: 4 позиции весом 100-200 гр, общая сумма вышла 1100 (ну очень были нужны эти товары!). Стоимость доставки просчитал менеджер в 500 руб, причем даже не 1 классом. спрашиваю откуда ж вы такие цены взяли??? Пакет для отправки 18 рублей, посылочка вся 170 рублей (максимум)! Оказалось еще курьера приплюсовали, до почты то, конечно, курьером.. То есть моя посылка от магазина до почты 300 рублей! Смешно как то... И грустно.. "А чего вы так скромно?? Набирайте еще штат! Разносчика кофе, маникюршу на дом, ведь вы работаете не отходя. А почему нет - оплатим!" - подумала я... А потом поняла что надо... ))) Но больше туда не зайду. Думаю сложно набрать клиентскую базу с таким подходом. Так.. случайно заглянувшие, потому что у других разобрано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так.. случайно заглянувшие, потому что у других разобрано. - наверное, в основном на это и рассчитывают. Саша больше не вернется, так придет Маша, без разницы кого обманывать. Разные ситуации бывают, я тоже порой в сроки не попадаю по изготовлению игрушки, но на связи я всегда, никогда не пропадаю...

      Удалить
  10. Девочки есть калькултор, который считаю т из любой точки в любую (по России точно) я не раз считала - там все точно до копейки! Вбиаваются индексы, вес посылки, сумма страховки. Найду кину
    Насчет описанного случая - просто беспредел! я считаю, в таких случаях можно просить отправлять доставку наложенным платежом - то есть точно по факту заплатишь. Я тоже беру примерно, обычно получается, что страховку и упаковку оплачиваю сама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот этот сайт калькулятор - очень очень близко все считает! http://postcalc.ru/

      Удалить
    2. ссылочку сохранила, спасибо)

      Удалить
  11. Молодец! Так держать!Спасибо от всех нас!

    ОтветитьУдалить
  12. Ого даже так бывает ... А я как-то международную отправку по калькулятору считала, вышло на много меньше, чем с меня взяли на почте =(
    А за отправку в другую страну не больше 350 рублей за куколку получается. Откуда 700 по стране - капец просто =( Это курьерская служба с доставкой на дом получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видать, как-то у некоторых получается)))

      Удалить
  13. Ой, одна я беру деньги за упаковку? В смысле за коробку?:) Я беру с покупателя 250 р всегда. Около 180-200 р доставка и 90 р посылка. Как правило часть пересылки оплачиваю сама. доплатить никогда не прошу.
    700 р эт круто конечно! Можно ЕМС ом отправить за такие деньги. Или 2 посылки в Америку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, все берут))) просто не 700))))) Я всегда около 200 рублей считаю, никогда не прошу переплатить если не хватило. Совесть не позволяет. С коробочками у меня вопрос решен - 50 штук ждут своей очереди)

      Удалить
  14. Круто... 700 р ) у меня заграницу небольшие посылочки по 200-300 р улетают и это мне казалось, что дорого.... ))) по стране у нас вообще чудесные тарифы - 60-80 р и доставка в 2 дня.. Мда.. есть над чем задуматься....

    ОтветитьУдалить
  15. О)))за 750руб. я отправляю курьерской доставкой на дом , из Москвы ,допустим в Иркутск , идёт замечу три дня - за скорость и цена. И за упаковку с покупателя не беру ! А то и поделим с покупателем доставку пополам . А тут , такое отношение ((( Печально....

    ОтветитьУдалить
  16. Интересно, я вот только начинаю работать с почтой и вот часто на ярмарке вижу что доставка 150 р. А у меня получалось 130р. за 2 посылочки)))) Это с Ростовской области в Москву и Питер. Причем пакет дороже чем посылка. Ну в общем пока присматриваюсь))) И вот тоже отправляла за границу года 2-3 назад, что-то не помню чтобы дороже 200 р. было (но тут еще время - тарифы другие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аксинья, ну за два-три года, конечно тарифы возросли, хотя я бы сказала, что не очень сильно. Самый дешевый тариф на отправление первым классом получается около 120 рублей. Отправляю всегда первым классом, можно, конечно, сэкономить и послать простой бандеролью, но она пока дойдет до получателя с ума сойти можно...

      Удалить
  17. Спасибо за пост! И уважаю за такую настойчивость. 200 руб заграницу- это, конечно, посылочка совсем легкая, ввиде письма. Я для себя решила ставить цену, включая уже доставку. Где-то это может будет мне и не выгодно, но зато все покупатели равны, они не виноваты, что живут далеко или близко от меня. Можно, кончно, считать и стоимость посылки и проезда до почты, но вот, что нельзя, это уже выяснив сумму переплаты, доворившись о возврате, так динамить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что отдаленность - это не вина человека. Народ вообще когда слышит слово Магадан, страшно пугаются))) Но у нас тут тоже цивилизация, чес слово))) на оленях мы не ездим и уголовники из тюрем по улицам не ходят)))

      Удалить
  18. http://www.cicileydi.com/2012/06/tek-tasla-iki-kus-hem-ignedanlk-hem-tak.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эмммм, не очень поняла :(((( и по-турецки ну ващее никак(((

      Удалить
  19. а у нас нет волшебных калькуляторов(((( и я даже не знаю сколько мне хоть примерно будут стоить подарки к НГ для хороших людей((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть где-то на официальном сайте??..

      Удалить
    2. нема))) почтовый регистратор есть, а цены только прайсом... причем парустраничным... сиди ломай голову что куда и как))) я вот например разницы между пакетом/бандеролью/мешком и че там еще есть - просто не знаю)))

      Удалить
    3. зато вчера очень гордилась работой почты вообще))) от меня до Москвы ушел конверт заказным письмом. За 5 дней дошел. А обратно месяц без одного дня.... иха, наша почта молодец)

      Удалить
    4. на самом деле, просто ухахатываюсь, когда сама радуюсь приходу быстрому приходу посылочки, вроде, должны и так быстро прихоить, а получается, что это нонсенс)))

      Удалить
  20. Очень нужный пост, спасибо! Я только начинаю отправлять посылки, из Украины в Россию последняя обошлась в почти 500 рублей, но вес был больше кг! Где бы найти калькулятор для Украины))))))

    ОтветитьУдалить
  21. Александра, хорошо, что все хорошо закончилось. Ну относительно хорошо и нервы слегка потрепаны. У меня был случай с не добросовестным продацом. Это была СП вконтакте. Я оплатила заказ и в итоге получила 2/3 от заказа, еще и с просрочкой на 2 месяца примерно. Вежливо писала, что мол давайте разберемся, может вы чего напутали, давайте посчитаем и т.д. и т.п. В итоге меня послали в игнор. удалила из группы СП и закрыла доступ в личные сообщения. Это было уже хамством, тут мое терпение закончилось. Я написала пост в своем блоге, выложила всю переписку, с этой не адекватной дамой и дала ссылку на СП и на ее страницу. Попросила девушек, чтоб ей скинули ссылку на пост. И что вы думаете, она сама мне написала и предложила вернуть деньги на телефон!
    Так что зря вы не публикуете ссылку на тот магазин. Я считаю, если ты так не порядочно себя ведешь, значит должен отвечать! Пусть люди знают, а так может еще то-то пострадать и каждый будет молчать. Это мое мнение!

    У вас замечательные малыши =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я справа в блоге публикую ссылки на проверенные магазины хороших мастеров, но, признаюсь, была мысль и черный список составить. Слава Богу, просто пока не натыкалась на неприятности, были лишь единичные случаи.
      За игрушки отдельное спасибо) очень приятно)

      Удалить

Большое спасибо за комментарии!!! Всегда с огромным интересом их читаю и с не меньшей радость отвечаю на них :)